Alain YVER

Alain YVER

FRANÇOISE ROSAY

FRANÇOISE ROSAY



TOUT SUR FRANÇOISE ROSAY
http://pagesperso-orange.fr/francoise.rosay/sommaire.htm

ÉCOUTER FRANÇOISE ROSAY DANS LE CAVE SE REBIFFE

http://www.audiard.net/#cave


Epouse du réalisateur Jacques Feyder, elle jouera "Pension Mimosas" (1934) et "La kermesse héroïque" (1935) sous sa direction. Elle sera fantastique dans "Drôle de drame" (1937), ignoble dans (1951) et l'inoubliable Léontine dans "Faut pas prendre les enfants du bon dieu pour des canards souvages" (Michel Audiard, 1968)...


Françoise Rosay, de son vrai nom Françoise Bandy de Nalèche, (19 avril 1891 à Paris - 28 mars 1974 à Montgeron) est une actrice française dont la carrière cinématographique s'est étendue sur plus de soixante ans, faisant d'elle un personnage légendaire dans le cinéma français.

Elle était la fille naturelle de Marie-Thérèse Chauvin, une actrice connue sous le nom de Sylviac. Son père, le comte François Louis Bandy de Nalèche ne la reconnut pas avant 1938. Quand elle annonce qu'elle veut être actrice, sa mère lui fait aimablement remarquer qu'elle est laide, dégingandée et lui prédit qu'elle sera incapable de se tenir sur une scène. Rien de tel pour forger la volonté de Françoise Rosay qui n'en projette pas moins de devenir cantatrice et, après le Conservatoire, travaille au théâtre et va même jouer en Russie à la veille de la guerre. Elle débute au cinéma dans Falstaff, en 1913, et devient célèbre en jouant les «peaux de vache». En 1917 elle gagne un prix au Conservatoire de Paris. Elle fait alors ses débuts au Palais Garnier dans le rôle-titre de Salammbô d'Ernest Reyer. Elle chante aussi dans Castor et Pollux de Rameau et Thaïs de Massenet

Son mari est le cinéaste Jacques Feyder. Ils se rencontrent en 1917, il la fera tourner dans ses principaux films: La Kermesse héroïque, Le Grand Jeu...

Au début de l'occupation allemande, elle entre dans un réseau de résistance tout en tournant dans quelques films. Fin 1942, lorsque les allemands envahissent la zone libre, elle manque d'être arrêtée et parvient à s'enfuir en Tunisie. En 1943, elle rejoint son mari en Suisse et donne des cours de théâtre au Conservatoire de Genève. Elle joue en virtuose sur tous les registres, de l'émotion au drame, de la comédie de boulevard à la farce, elle tire des larmes comme elle déclenche les rires. Elle enchaîne les films, passe d'un chef-d'œuvre à l'autre, de Drôle de drame de Marcel Carné à Un carnet de bal de Julien Duvivier, de Macadam de Marcel Blistène à L'Auberge rouge de Claude Autant-Lara.

La mort de Feyder, en 1948, la laisse désemparée. Pour leur trois fils, Marc, Paul et Bernard, elle trouve le courage de surmonter ce deuil et reprend sa carrière internationale (elle parle parfaitement anglais et allemand). Elle meurt le 28 mars 1974 à Montgeron, à l'âge de 82 ans après une carrière de près de soixante ans. «Je n'ai pas du tout envie de vivre centenaire, disait-elle. Ce ne serait pas poli.»







Filmographie

    * 1911 : Falstaff, de Henri Desfontaines, Clément Maurice
    * 1912 : Rigadin n'a jamais aimé le cinéma, "court métrage - 155m" de Georges Monca
    * 1915 : Les Vampires, de Louis Feuillade
    * 1916 : Têtes de femmes, femmes de tête, "moyen métrage - 792m" de Jacques Feyder
    * 1916 : La trouvaille de Buchu, "court métrage - 141m" de Jacques Feyder
    * 1916 : Le billard cassé, "court métrage - 112m" de Jacques Feyder
    * 1917 : L'instinct est maître, de Jacques Feyder
    * 1917 : Abrégeons les formalités, "court métrage - 185m" de Jacques Feyder
    * 1917 : Les vieilles femmes de l'hospice, "court métrage - 523m" de Jacques Feyder
    * 1917 : Le bluff, "court métrage - 460m" de Jacques Feyder
    * 1918 : Le frère de lait, "court métrage - 180m" de Jacques Feyder
    * 1918 : La faute d'orthographe, "court métrage - 26mn" de Jacques Feyder
    * 1922 : Crainquebille, de Jacques Feyder - La cliente
    * 1923 : Visages d'enfants, de Jacques Feyder -F.Rosay est uniquement l'assistante de Feyder pendant une quinzaine de jours
    * 1925 : Gribiche, de Jacques Feyder - Mme Maranet
    * 1927 : Le bateau de verre, de Constantin J.David et Jacqueline Milliet - Mme d'Arcy
    * 1927 : Madame Récamier, de Gaston Ravel - Mme de Staël
    * 1928 : Les deux timides, de René Clair - La tante de Jules
    * 1929 : The One Woman Idea, de Berthold Viertel - Mme Zuleide, la mère d'Alizar
    * 1930 : The Playboy of Paris, de Ludwig Berger – Non créditée au générique
    * 1930 : Si l'empereur savait ça, de Jacques Feyder - La princesse Plata d'Ettingen
    * 1930 : le Procès de Mary Dugan, de Marcel de Sano - La veuve
    * 1931 : le Petit café (The Little Cafe), de Ludwig Berger - Mlle Edwige
    * 1931 : Le merveilleux mensonge (The magnificent lie) , de Berthold Viertel - Rosa Duchêne
    * 1931 : la Chance, de René Guissart - Mme Mougeot
    * 1931 : Quand on est belle (The Easiest way), d'Arthur Robison - Elfie Brown
    * 1931 : la Femme en homme, d'Augusto Genina - La princesse Mary
    * 1931 : Échec au roi, de Léon d'Usseau et Henri de la Falaise - La reine de Bellonie
    * 1931 : Casanova wider Willen, (version Allemande de Buster se marie) d'Edward Brophy - Angélique
    * 1931 : Buster se marie, de Claude Autant-Lara et Edward Brophy - Angélique
    * 1931 : Jenny Lind, de Arthur Robison
    * 1932 : Le Rosier de Madame Husson, de Dominique Bernard-Deschamps - Mme Husson
    * 1931 : Soyons gais, de Arthur Robison - Mme Boucijon
    * 1932 : La Pouponnière, de Jean Boyer - Mme Delannoy
    * 1932 : Papa sans le savoir de Robert Wyler - Mme Jacquet
    * 1933 : L'Abbé Constantin, de Jean-Paul Paulin - La comtesse de Laverdan
    * 1933 : Tout pour rien, de René Pujol - Mme Bossu
    * 1933 : Tambour battant, d'André Beucler et Arthur Robison - La princesse mère
    * 1933 : Remous, d'Edmond T. Gréville - Mme Gardanne
    * 1933 : Coralie et Cie, d'Alberto Cavalcanti - Mme Coralie, couturière
    * 1934 : Vers l'abîme, de Hans Steinhoff et Serge Veber - Sylvia
    * 1934 : Maternité, de Jean Choux - Mme Duchemin
    * 1934 : Die Insel, "Version allemande de Vers l'abîme de Hans Steinhoff - Sylvia
    * 1934 : Le Grand Jeu, de Jacques Feyder - Blanche
    * 1934 : le Billet de mille, de Marc Didier - Une comtesse russe
    * 1935 : la Kermesse héroïque, de Jacques Feyder - Cornélia, la bourgmestre
    * 1935 : Pension Mimosas, de Jacques Feyder - Louise Noblet
    * 1935 : Marie des angoisses, de Michel Bernheim - Mme de Quersac
    * 1935 : Marchand d'amour, d'Edmond T. Gréville - Clara
    * 1935 : Die Klugen Frauen, "Version allemande de La kermesse héroïque de Jacques Feyder - Cornélia, la bourgmestre
    * 1935 : Gangster malgré lui, d'André Hugon
    * 1936 : Die Letzten Vier von Santa Cruz, de Werner Klingler - Nadja Danow
    * 1936 : la Symphonie des brigands (The robber symphony" , de Friedrich Feher - La diseuse de bonne aventure
    * 1936 : le Secret de Polichinelle, d'André Berthomieu - Mme Jouvenel
    * 1936 : Jenny, de Marcel Carné - Jenny, la patronne de la boîte de nuit
    * 1937 : le Fauteuil 47, de Fernand Rivers - Gilberte Boulanger
    * 1937 : Drôle de drame, de Marcel Carné - Margaret Molyneux
    * 1937 : Un carnet de bal, de Julien Duvivier - Mme André
    * 1937 : Ramuntcho, de René Barberis - Dolorès Detcharry
    * 1937 : Mein Sohn, der Herr Minister, de Veit Harlan - Sylvie
    * 1938 : Fahrendes Volk, "Version allemande de Les gens du voyage de Jacques Feyder - Flora, la dompteuse
    * 1938 : le Ruisseau, de Claude Autant-Lara et Maurice Lehmann - Régina Berry
    * 1938 : les Gens du voyage, de Jacques Feyder - Flora, la dompteuse
    * 1938 : Paix sur le Rhin, de Jean Choux - Françoise Schaefer
    * 1938 : le Joueur d'échecs, de Jean Dréville - L'impératrice Catherine II
    * 1939 : Serge Panine, de Charles Méré et Paul Schiller - Mme Desvarennes
    * 1939 : Le voyage de noce (Die Hochzeitsreise), de Karl Ritter
    * 1940 : Elles étaient douze femmes, de Georges Lacombe - La duchesse de Vimeuse
    * 1942 : Une femme disparaît, de Jacques Feyder - Fanny Helder, Flora, L'institutrice, La servante
    * 1944 : L'auberge fantôme (The Halfway House), de Basil Dearden - Alice Meadows
    * 1945 : Johnny Frenchman, de Charles Frend - Lariec Floric
    * 1946 : Macadam, de Marcel Blistène et Jacques Feyder - Mme Rose
    * 1947 : la Dame de haut le bois, de Jacques Daroy - La comtesse de Brévannes
    * 1948 : Sarabande (Saraband for Dead Lovers), de Basil Dearden - Sophia
    * 1948 : le Mystère Barton, de Charles Spaak - Elisabeth
    * 1949 : Quartet, film à sketches de Ken Annakin, Arthur Crabtree, Harold French et Ralph Smart - Léa Markart dans le sketch : "The alien corp" de Ralph Smart
    * 1949 : les Vagabonds du rêve, de Charles-Félix Tavano - Mireille Dombreval, directrice de théâtre
    * 1949 : On n'aime qu'une fois, de Jean Stelli - Mme Monnier
    * 1949 : Femmes sans nom (Donne senza nome), de Géza von Radványi - La comtesse
    * 1950 : Les amants de Capri (September Affair), de William Dieterle - Maria Salvatin
    * 1950 : Maria Chapdelaine, de Marc Allégret - Laura Chapdelaine
    * 1951 : La Treizième Lettre (The 13th Letter ou The Scarlet Pen), d'Otto Preminger - Mme Sims
    * 1951 : l'Auberge rouge, de Claude Autant-Lara - Marie Martin, aubergiste à Peyrebeille
    * 1951 : La maison du silence (K - Das Haus des Schweigens) ou Jahre des Schweigen, de Hans Hinrich
    * 1951 : Le fils de personne (I Figli di nessuno), de Raffaello Matarazzo - La comtesse Canali
    * 1952 : les Sept Péchés capitaux, film à sketches (sketche « L'Orgueil », de Claude Autant-Lara - Elisabeth de Pallières, la mère
    * 1952 : le Banquet des fraudeurs, de Henri Storck - Gabrielle Demeuse
    * 1952 : Wanda, la pècheresse (Wanda la peccatrice), de Duilio Coletti
    * 1952 : Sur le pont des soupirs (Sul ponte dei sospiri), d'Antonio Leonviola - La dame de St-Agata
    * 1952 : Qui est sans péchés ? (Chi è senza peccato), de Raffaello Matarazzo - La comtesse Lamicri
    * 1953 : Den Lille pige med svovlstikkerne, de Johan Jacobsen - Narratrice dans la version française (titre français non connu)
    * 1954 : la Reine Margot, de Jean Dréville - Catherine de Médicis
    * 1955 : La Princesse d'Eboli (That Lady), de Terence Young - Bernardine
    * 1955 : La chasse aux maris ou "Jeunes filles d'aujourd'hui" (Ragazze d'oggi) , de Luigi Zampa
    * 1955 : Quelque part en France -court métrage- de Ben Barkay
    * 1956 : Le long des trottoirs, de Léonide Moguy - Mme Delahaye
    * 1957 : La passe dangereuse (The seventh sin) , de Ronald Neame et Vincente Minnelli (ce dernier non crédité au générique) - La mère supérieure
    * 1957 : les Amants de Salzbourg (Interlude), de Douglas Sirk - La comtesse Reinhart
    * 1958 : le Joueur, de Claude Autant-Lara - La vieille tante Antonia
    * 1958 : Moi et le colonel (Me and the colonel) , de Peter Glenville - Mme Bouffier
    * 1958 : Non sono più Guaglione , de Domenico Paolella - Dona Assunta
    * 1959 : Le bruit et la fureur (The sound and the fury), de Martin Ritt - Caroline Compson
    * 1959 : Du rififi chez les femmes, d'Alex Joffé - Berthe
    * 1959 : les Yeux de l'amour, de Denys de La Patellière - Mme Moncatel, La mère de Jeanne
    * 1960 : Sans tambour ni trompette (Die Gans von Sedan), de Helmut Kaütner - La grand-mère
    * 1960 : le Bois des amants, de Claude Autant-Lara - Mme Parisot, patriote convaincue
    * 1960 : Stefanie in Rio, de Curtis Bernhardt - Léonora Guala
    * 1961 : Traitement de choc (The Full Treatment) ou (The Treatment) ou (Stop Me Before I Kill!), de Val Guest - Mme Prade
    * 1961 : Le cave se rebiffe, de Gilles Grangier - Mme Pauline, la fleuriste
    * 1961 : la Mystérieuse Madame Cheney (Frau Cheneys Ende), de Franz Josef Wild - Mme Ebley
    * 1962 : le Jour le plus long (The Longest Day), de Ken Annakin, Andrew Marton, Bernhard Wicki et Darryl F. Zanuck (ce dernier non crédité) – Apparaissait dans des scènes coupées au montage
    * 1962 : Pourquoi Paris ? de Denys de La Patellière
    * 1964 : Un coeur plein et les poches vides (...e la donna creò l'uomo), de Camillo Mastrocinque - Borgia
    * 1965 : Le Jour d'après (Up from the Beach), de Robert Parrish - La grand-mère de Lily
    * 1965 : la Métamorphose des cloportes, de Pierre Granier-Deferre - Gertrude
    * 1967 : la Vingt-cinquième Heure, d'Henri Verneuil - Mme Nagy
    * 1968 : Faut pas prendre les enfants du bon dieu pour des canards sauvages, de Michel Audiard - Léontine, la tante de Rita
    * 1969 : Un merveilleux parfum d'oseille, de Renaldo Bassi - Louise de Kerfuntel
    * 1972 : Trois milliards sans ascenseur, de Roger Pigaut - Mme Dubreuil
    * 1972 : Pas folle la guêpe, de Jean Delannoy - Georgette Morelli-Johnson, la vieille dame riche
    * 1973 : Le piéton (Der Fußgänger), de Maximilian Schell - Mme Deschamps


Télévision

    * 1952 : Les chevaux de bois de Claude Loursais
    * 1955 : Le voyageur sans bagage de Jean Vernier
    * 1955 : Madame Germaine (Navy Log) de Leslie Goodwins - Mme Germaine
    * 1958 : Madame Darches a dit "peut être" de Albert Riera
    * 1960 : Colombe (en Grande-Bretagne) réalisation inconnue, d'après Jean Anouilh
    * 1961 : La petite Dorritt -diffusé en deux parties - de Pierre Badel - Mme Clennam
    * 1962 : La fille du capitaine - diffusé en deux parties- de Alain Boudet - Catherine
    * 1962 : Rien que la vérité de Claude Loursais - Miss Knot
    * 1963 : La charrue et les étoiles -diffusé en deux parties- de Stellio Lorenzi
    * 1965 : Ruy Blas de Claude Barma - La duchesse d'Albuquerque
    * 1966 : L'Âge heureux -Feuilleton en 6 épisodes de 26mn et un épisode de 60mn- de Philippe Agostini - Mme Aubry
    * 1967 : Le coiffeur de Bosco Trecasseou "L'honneur de Don Pasquale" de Jacques Pierre
    * 1967 : Le voleur d'enfants de Yves-André Hubert
    * 1968 : Le fil rouge de Robert Crible
    * 1972 : Dans le jardin de Franc Nohain -Documentaire- de Alain Frey - Témoignages de F.Rosay



22/05/2008
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Ces blogs de Photo & Vidéo pourraient vous intéresser

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 2 autres membres